Блог

Интервью с представителями Joomla общественности Radek Suski (SobiPro и OSM Events Team Co-Leader)

Описание:

Radek Suski (SobiPro)

Дамы и господа, наш гость сегодня - Radek Suski (Радек Суски), разработчик Joomla, являющийся автором расширения SobiPro, а также членом OSM. Он родом из Польши, но живет в Германии уже почти 10 лет. С 2006 года Радек разрабатывает качественные расширения для Joomla. По поводу интервью наш представитель, Евгений Сивоконь (aka Sulpher), контактировал с ним чуть менее года назад, но из-за различных обстоятельств проведение интервью стало возможным только сейчас. Одной из горячих тем обсуждения в российском сообществе можно считать организацию JoomlaDay, поэтому я был рад задать связанные с этим вопросы, и наконец–то провести данное интервью с Радеком. Итак, давайте начнем!

— Привет, Радек! Давай начнем с довольно традиционного вопроса. Как произошло твое знакомство с миром Joomla (Mambo) и почему именно эта CMS привлекла твое внимание?

Привет всем и спасибо за то, что пригласили меня на это интервью. Я очень польщен.

Как я начал с Joomla? Мне кажется, что это одна из обычных историй. В далеком 2005 году мы создали веб-сайт для нашей компании. Но как–то мы «неправильно» использовали известный форумный движок phpBB в качестве системы управления контентом. Практически сразу же после этого я узнал от моего приятеля–студента о Mambo CMS, и мы решили переделать наш веб–сайт на Mambo. Это был увлекательный процесс, поэтому мы решили создать еще один веб–сайт, на этот раз для нашей деревни. На тот момент времени для реализации задач существовало всего два подходящих расширения: у одного цена была слишком высока, а другое было не очень продвинутым. Так как второе расширение было лицензировано под GPL, мы решили взять его за основу и улучшить. Нам нравилась идея Open Source, поэтому мы решили поделиться улучшенным расширением с сообществом. Совсем скоро SOBI стало популярным расширением, и поэтому народ начал просить о внедрении нового функционала, что мы и делали. Со временем мы начали тратить на разработку SOBI и Sobi2 все больше и больше времени, и, в конце концов, мы откинули идею о создании веб-сайта, который изначально планировали, и решили сосредоточиться на разработке расширений для Joomla.

— SobiPro является достаточно известным расширением на рынке Joomla, разработка которого ведется уже множество лет. По прошествию лет, мы в шутку можем сказать: "а теперь пора собирать ребенка в первый класс", но если серьезно, то прошло уже 7 лет с момента, когда ты начал работу над компонентом. Что для тебя значит расширение Sobi? Какой опыт ты получил во время процесса разработки?

Мы вложили в SobiPro семь лет нашего опыта. Со временем мы научились разрабатывать лучше и даже еще лучше, прислушиваясь к нашим пользователям. Это стало причиной того, что мы переписывали базовый код дважды, в том числе и потому, что наши цели и заданные установки были не совсем верны. Очень важно признавать, что иногда ты можешь ошибаться. Например,SOBI — расширение, которое создавалось только для нас и наших нужд. И не всегда функциональные возможности, которые мы реализовывали, были нужны другим пользователям. Именно поэтому мы решили разработать Sobi2. Этот компонент не являлся форком стороннего расширения, он был написан заново. Наше расширение было хорошим многие годы, но все больше и больше пользователей стали просить о возможности иметь более одной директории внутри компонента. Это было невозможно реализовать, кроме того, архитектура базы данных не была под это заточена. Поэтому мы снова решили двигаться дальше и создали SobiPro. Так как мы уже имели большой опыт и накопили знания, мы создали расширение, которое позволяло создавать более одной директории (вложенность категорий). Также мы создали очень гибкую архитектуру, которая позволяет легко расширить наш продукт в будущем. Поэтому нам, скорее всего, не понадобится радикально менять расширение. Но кроме точки зрения разработчика, есть еще одна, как участника сообщества. И являясь таковым, я рекомендую всем сторонним разработчикам держать связь с Joomla и её сообществом. Я честно удивляюсь тому, как много разработчиков жалуются о проблемах после выхода новых версий Joomla. И это меня поражает, так как PLT (Production Leadership Team) заботится о тестовых этапах новых релизов. Вы всегда можете найти любые проблемы или несовместимости между вашим расширением и предстоящей версией Joomla задолго до того, как эта версия будет выпущена. Вы можете либо исправить эту проблему несовместимости в вашем расширении, либо помочь исправить её в Joomla. Поэтому, дорогие разработчики, пожалуйста, держите связь с Joomla, подпишитесь на список разработчиков и следите за новостями проекта. И вместо жалоб, лучше помогите в решении проблем. Пожалуйста.

— Радек, ты живешь в Германии больше 10 лет, но ты делаешь все возможное для того, чтобы контактировать и взаимодействовать с другими сообществами. Что ты можешь сказать о немецком и польском сообществах Joomla? Как бы ты оценил их рост? Какие лично у тебя мысли касательно этих сообществ?

На удивление я не вижу особой разницы между польским и немецким сообществом. Формально немецкое сообщество существует очень и очень давно. Фактически с первого MamboDay. В Польше мы создали формальную основу в 2012 году. Мы инициировали ее больше для того, чтобы иметь юридическое лицо для организации JoomlaDay™ в Польше. Кроме этого формального различия, оба сообщества одинаково сильны. В Германии очень популярно организовывать локальные JUG (Joomla User Group). Здесь существует порядка 10 локальных групп пользователей Joomla. Но я вижу, как то же самое происходит и в Польше. Что мне действительно нравится в немецком сообществе, так это то, что его члены пытаются все больше и больше сотрудничать с другими сообществами, как, например, сообщество Drupal и Wordpress. Мне не нравится, когда люди думают, что мы должны соперничать с другими Open Source CMS. Я предлагаю любому из сообщества Joomla посмотреть на проект CMS Garden (вы можете прочитать о нем в нашей статье) и мне очень хочется верить, что мы можем расширить этот проект на весь мир.

— По твоему мнению, что является объективной причиной для сообществ из Восточной Европы, препятствующее налаживанию контакта с другими национальными сообществами Joomla? Языковой барьер?

Если честно, я не думаю, что языковой барьер является проблемой. Полагаю, что многие лидеры сообществ в конкретных странах недооценивают своих собственных членов сообщества, когда дело доходит до языка. Я видел это, когда мы организовывали JoomlaDay™ в Польше. Некоторых людей из команды организаторов очень беспокоили сессии на английском языке. Но все прошло очень неплохо. Большинство людей могли без проблем следовать каждому аспекту английской презентации. Я думаю, что основная проблема или даже её решение находится в руках участников проекта. Наш руководящий состав (OSM) должен активнее общаться с сообществами из других стран, что мы и делаем сейчас. Так как я являюсь одним из лидеров команды по организации событий, то именно моей целью является налаживание связи с людьми из других стран и помощь в организации JoomlaDay™. Это часто является неплохой базой, потому что в большинстве случаев на этом событии всегда будет кто-то из команды руководства. Я думаю, что очень важно пообщаться с реальной персоной из руководства, поговорить с ним или с ней лицом к лицу и обсудить все проблемы, которые есть у сообщества.

— Следующие несколько вопросов я хотел бы задать по организации JoomlaDay™, и поскольку ты член OSM, я также хотел бы услышать твое видение организационных моментов. Начну с самого волнующего вопроса — коммерческий подход к организации события. Организаторы JoomlaDay™ не могут заработать денег на таких событиях, но хорошая организация требует финансовых инвестиций. Инвесторы требуют, чтобы их продукты рекламировались и т.п. Как можно соблюсти баланс между качеством, инвестициями политикой OSM?

Я не думаю, что вам нужно заботиться о политике OSM в рамках JoomlaDay™. Мне кажется, что они достаточно прозрачны, и не должны являться препятствием для команды организаторов. Проблема в том, и я уверен, многие ошибаются в этом главном правиле, что вы можете и не заработать денег с этим событием, как золотое правило, запрещающее любую коммерческую деятельность в рамках мероприятия. Это не тот случай. Ни Joomla ни OSM ни в коем случае не сопротивляются коммерческим аспектам проекта. Вы хотите дать вашим потенциальным спонсорам место для рекламы? Да пожалуйста, сделайте это. Вы безусловно должны. Единственный совет от меня лично — старайтесь избегать коммерческих рекламных сессий.

— Мы хотим пригласить известную персону в качестве докладчика из Production Leadership Team для участия в нашем событии. Какие шаги нам необходимо предпринять, чтобы послать приглашение? Кто должен оплатить расходы на дорогу / размещение?

Лучшим шагом по приглашению кого-то из руководства проекта или другого евангелиста Joomla будет дать мне знать, и я помогу вам. Именно за это отвечает команда по организации событий – помогать организаторам события насколько это возможно.
Обычно организаторы событий покрывают все транспортные расходы приглашенной персоны. Но во многих случаях OSM может помочь в этом вопросе. В каждом отдельном случае мы решаем, можем ли мы и должны ли мы помочь финансово, чтобы эта конкретная персона попала на конкретное событие.

— Какие есть условия по привлечению спонсоров JoomlaDay™? Есть ли лимиты на их рекламу?

Создайте хорошее коммерческое предложение для спонсоров, которое четко показывает им, что они получат и сколько это будет стоить. Не предлагайте им того, что вы не сможете реализовать позже. Создайте веб-сайт для события заранее, насколько это возможно. По моему мнению, веб-сайт является самым ценным ресурсом по привлечению спонсоров. По поводу лимитов — это все на ваше усмотрение и вкус. Конечно, вы не должны превращать это событие в маркетинговую сессию. Но в то же время вы должны привлечь спонсоров.

— Возможен ли анонс каких либо стартапов, продуктов или расширений Joomla? Например, местный разработчик хочет привлечь внимание к своему продукту, или будут представители стартапа, клуба расширений и т.п.

Почему бы и нет. На самом деле это хорошая идея. Например, вы можете предложить стенд для разработчиков или компаний, где они смогут презентовать свой продукт и поговорить с посетителями. Вы также можете создать совместную сессию, в которой несколько разработчиков могут вкратце представить свой продукт за 10 или 15 минут.

— Должны ли организаторы JoomlaDay™ координировать программу события с OSM?

Нет, вы не должны координировать программу с OSM. Мы в любом случае не сможем её оценить, так как каждое событие отличается друг от друга и имеет разные цели. Вы свободны в том, как организовать это событие таким образом, чтобы оно было интересно вашему локальному сообществу.

— Для того чтобы создать JoomlaDay™, должны ли организаторы быть каким-то юридическим лицом, чтобы общаться с OSM?

Ну, когда мы организовывали JoomlaDay™ в Польше, я думал, что должны. Конечно, лучше, если у вас будет юридическое лицо. Но это зависит от конкретной страны. Итак, чтобы дать короткий ответ: с точки зрения OSM вам не нужно учреждать юридическое лицо. Но имея его будет проще общаться со спонсорами или организовать конференц–зал.

— В чем различия между тарифными предложениями для спонсоров (silver, gold)? Возможно, ты можешь дать некоторые рекомендации касательно концепции предложений?

Как я уже говорил ранее, самым ценным ресурсом для спонсоров является веб-сайт. В большинстве случаев, организаторы предлагают место под рекламу на сайте события. Чем больше ценность пакета, тем больше соответствующее место под рекламу. Очень неплохо было бы иметь кого-то с опытом SEO, для того чтобы выяснить, какая часть веб–сайта наиболее привлекательна. Также хорошей идеей будет предложить некоторое короткое описание спонсорского продукта или услуги.

— Возможно ли организовать встречу с докладчиком через онлайн видео чат?

Да, это возможно. Мы так делали уже несколько раз. Например, Sarah Watz отлично выступила на тему программы сертификации на JoomlaDay Spain. Но если честно, всегда лучше встретиться лично. Однако, вы могли бы пригласить того, кто не может попасть на событие, поучаствовать таким вот образом.

— Какие минимальные требования к JoomlaDay™? Количество организаторов, спонсоров, дней мероприятия и т.п. Есть ли ограничения? Что случится, если событие достигнет коммерческого успеха?

Нет никаких минимальных требований. Все во многом зависит от вашей команды и её возможностей. Также это зависит от того, какое количество времени сможет потратить на этот проект каждый из организаторов. Мы добровольцы, и у всех у нас есть личная жизнь. Например, на JoomlaDay™ Poland у нас была довольно большая команда. Насколько я знаю, JoomlaDay™ Bulgaria была организована, в основном, двумя людьми. Все дело в том, что большая команда сможет достичь большего, в то время как каждый её член не будет тратить слишком много времени. Но большой командой сложнее управлять. В маленькой команде каждый должен посветить этому больше времени, но в ней проще взаимодействовать друг с другом.
OSM поддерживает каждый JoomlaDay™, в финансовом отношении. Поэтому если образовался излишек денжных средств от события, эти деньги должны быть возвращены. Конечно только деньги, которые вы получили от OSM. Вот хороший пример, когда лучше иметь юридическое лицо, как фонд или ассоциация, во время организации такого мероприятия. Если, например, после этого события у вас еще есть немного денег в запасе, вы можете сохранить эти деньги в качестве резерва для организации JoomlaDay ™ в следующем году

— Радек, у тебя достаточно опыта по участию в событиях JoomlaDay™ как в качестве докладчика, так и в качестве организатора. Какие события тебе запомнились больше всего?

Это очень трудный вопрос. На самом деле, я наслаждался каждым JoomlaDay™ в котором участвовал. Однозначно одним из самых запоминающихся был первый MamboDay, потому что он первый. Я точно помню Joomla! World Conference в Бостоне, поскольку это было одним из самых больших событий, которые я посещал. В этом году мы были на JoomlaDay™ Bulgaria, который мне очень понравился. А все потому, что это событие было выдержано в стиле, отличном от тех, которые я посещал до этого, и это в любом случае была отличная конференция.

— Организация событий – это очень тяжелый и ответственный процесс. Исходя из твоего опыта, что ты посоветуешь тем, кто планирует организовать первый JoomlaDay™ в своей стране? Какие ошибки можно избежать?

Во–первых, не давите на себя и вашу команду по организации огромного события. Если вы думаете, что у вас будет 200 участников, и вы сможете с этим управиться, то прекрасно. Если ваше событие посетят 50 участников, то это тоже отлично. Никто не скажет, что это было плохое событие, потому было мало участников.
Постарайтесь проинформировать людей. И не только сообщество. Вы можете попробовать достучаться до специализированной прессы и попросить их написать небольшое объявление. Всегда найдутся люди, которые интересуются Joomla, но не в курсе того, что есть локальное сообщество. Это прекрасная возможность для привлечения таких людей.
Как я уже говорил ранее, как можно раньше начните с веб–сайта события. Также очень важны социальные медиа каналы. Заведите аккаунт в Твиттере или страничку Фейсбуке. Вы увидите, что таким образом сможете достучаться до многих людей. И не только до потенциальных посетителей, но и до спонсоров.
Хорошая идея, особенно перед первым событием, провести опрос, и узнать у сообщества, чего они ждут от этого события. Спросите их, например, хотели бы они, чтобы мероприятие проходило оди или два дня, хотят ли присоединиться к социальному событию или заплатить за обед. Это поможет вам избежать многих ошибок.

— Отличные ответы, спасибо! Давай немного изменим тему. Не мог бы ты приоткрыть занавес и пролить свет на свои будущие планы в Joomla? Возможно, разрабатывается новый функционал для SobiPro? Или, быть может, пишешь книгу или принимаешь участие в других событиях?

Мои планы относительно Joomla? Сейчас я член OSM и один из руководителей команды по организации событий. Это уже забирает много времени. Так что сейчас мои планы – продолжать в этом направлении. Мне также нравится ездить на различные события Joomla и пытаться привлечь больше людей в сообщество.
Конечно, мы работаем и над новыми возможностями SobiPro. У нас имеется roadmap и мы стараемся ему следовать. В последней версии были внесены значительные улучшения в стабильности и скорости, и я лично чувствую, что сейчас SobiPro является очень зрелым продуктом. Мы собираемся постоянно вносить мелкие изменения в ядро и создавать новые приложения для расширения функциональности SobiPro.
Я не думаю, что напишу книгу. Мне едва хватает времени на обновление своего блога, который я создал больше для того, чтобы показать, как легко можно создать блог с помощью SobiPro. Но я знаю, что моя жена и со-разработчик SobiPro когда-нибудь хотела бы это сделать.

— Радек, что тебе нравится делать в свободное время? Какое у тебя хобби?

Свободного времени у меня немного. Несколько недель назад я купил горный велосипед. Пытаюсь ездить на нем каждое утро, когда на улице хорошая погода. Это действительно расслабляет.
Когда-нибудь я хотел бы научиться летать спортивном самолете, но это действительно дорого и выглядит не очень реалистично на данный момент.

— Какие страны мира тебе больше всего нравится посещать и какие части мира ты хотел бы увидеть больше всего?

У меня нет каких–то определенных предпочтений. Каждая часть мира, которую я посещал, по–своему особенная. Когда–нибудь я непременно хотел бы посетить Россию. У нас есть очень хорошие друзья, которые живут в Сент–Мартене (остров в Карибском море) и я очень хотел бы их посетить. Кстати, мы познакомились через Joomla.

— Отличные ответы, спасибо тебе! И напоследок, что бы ты посоветовал сторонним разработчикам/энтузиастам, которые являются новичками в мире Joomla?

Втягивайтесь в проект. Старайтесь участвовать в процессе разработки, в документировании. Это все наше сообщество. Это все наш проект. Любая помощь – на благо. Иногда люди даже и не подозревают о том, насколько они могли бы быть полезны проекту. Мы ищем не только разработчиков. Если вы нашли баг, то не жалуйтесь на него, а сообщите о нем. В принципе, это все. Если вы можете помочь в тестировании Joomla как разработчик или, даже лучше, как пользователь Joomla, это уже отличный вклад.
Создайте локальную Joomla! User Group, встречайтесь с другими энтузиастами Joomla и разговаривайте с ними. Обменивайтесь опытом с другими людьми. Вы не представляете, как это может быть увлекательно, и как много хороших людей таким образом вы можете встретить.
Посещайте события Joomla, JoomlaDay™, J and Beyond или Joomla! World Conference. Кстати, мы начали очень удачную программу со стипендиями для JWC 2013, которая помогла людям попасть на это событие. Мы планируем начать похожую программу и для J and Beyond. Так что, если вы самостоятельно не можете покрыть расходы на путешествие, подайте заявку на эту программу. Мы будем рады помочь.

— Радек, так как мы заканчиваем интервью, я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты смог найти время и ответить на мои вопросы. Ну и твои последние слова для Российского сообщества Joomla! Спасибо еще раз!

Тебе также спасибо. Я хотел бы поблагодарить тебя и все российское сообщество Joomla за помощь в этом прекрасном проекте. Я благодарю вас за ваш вклад и ваш энтузиазм. Это великолепно. Спасибо вам за то, что вы являетесь сообществом.

Находится в: SobiPro