Приёмы счёта

Автор: Г. Н. Берман
Описание: АННОТАЦИЯ В третьем издании книги, осуществленном под редакцией A. Л. Вредно, были сделаны небольшие уточнения. Наиболее важные из них следующие: Старое название «Приемы быстрого счёта» заменено названием «Приёмы счёта», так как книга не имеет ничего общего с вычислительными фокусами и приемами эстрадных вычислителей. В разделе о письменном решении процентных задач вместо трёх арифметических правил дано одно алгебраическое, которое запоминается мнемонически. Слегка изменён и расширен раздел о квадратных корнях. Настоящее, пятое, издание книги печатается без всяких изменений. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ Эта книга не является учебником. Она не претендует ни на полноту, ни на систематичность изложения. Здесь собраны простые приёмы, которые помогают ускорить вычисления, ускорить не какие-нибудь сложные расчёты, а самые обычные числовые выкладки, с которыми постоянно приходится иметь дело в быту и особенно на производстве. Книга рассчитана на квалифицированного рабочего или техника-практика. Чтение её не требует никаких специальных знаний, не нужно знать даже элементарной алгебры. Но предполагается, что читатель вполне свободно владеет обычными приёмами счёта с целыми и дробными числами. Книга не является учебником. Но, разумеется, если её читать как рассказ, то это будет пустой тратой времени. Математическая книга, даже самая простая, требует работы. Читать её нужно внимательно, с карандашом в руках, выполняя все нужные выкладки и закрепляя каждое понятое правило решением примеров. Примеров в книжке много, но даны они без ответов, так как проверить себя очень легко: достаточно те же примеры проделать не упрощённым, а обычным путём. Выводов и доказательств в книжке нет. Но там, где это не очень загромождает изложение, даются необходимые объяснения. Кое-где терминология немного отличается от обычной. Это иногда позволяет упростить изложение. В главе о приближённых вычислениях рассматриваются почти исключительно вычисления с той степенью точности (относительная погрешность в 1 %), которая чаще всего требуется при технических расчётах.
Фото: ustnogo-scheta
Скачать: Книгу
Находится в: Популярная наука